注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遨游

用眼睛去欣赏,用心灵去感受,快乐地生活!

 
 
 

日志

 
 

知青的流金岁月  

2011-10-18 13:13:50|  分类: ==生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为缓解城市就业压力和促进农村发展,1968年12月22日,毛主席发表了“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”的指示,全国立即掀起了知青上山下乡热潮。这场轰轰烈烈的运动,牵动着亿万人民的心,也是中国历史上最大的一场迁徙。
    四十多年过去了,那曾在广阔天地留下的深深足迹,那曾经的岁月给我留下的记忆令我刻骨铭心,使我常常陷入深深的回忆。
    1969年1月21日,经过了“文化大革命”洗礼的我们,背上行装,随着火车的一声长鸣,被送到了陕西省延安地区插队落户,就这样加入了接受贫下中农再教育的行列。
    这天天空飘着鹅毛大雪,县城里象过年,街道上悬挂着一幅幅“热烈欢迎北京知青来延安插队落户”、“广阔天地,大有作为”等横幅。脑袋上戴着白羊肚手巾的农民扭着秧歌,嘴里呼出白色的热气,打着腰鼓一蹦三尺高的欢迎北京知青。我们集中在公社,队里来人接,用驴驮着我们的行李浩浩荡荡地出发了。一路翻山越岭,跨溪流的跋涉,终于到了五狼石村。五狼石村,顾名思义,石头多,但人们住的仍然是土窑洞。这是一个僻远荒凉的山村,村子里的人们很多还没有到过县城。村庄只有9户人家,和整个陕北一样是靠天吃饭,一亩地打不了多少粮食的小村庄。我们的到来,搅乱了山上的沉寂和苍凉,昔日静悄悄的小村庄沸腾起来。孩子们你追我赶,追的鸡飞狗跳。头发梳得乌黑光亮的女子和婆姨们,脸上的两块高原红显得格外鲜艳,承受了苦做和煎熬的皮肤还是那样的细嫩。她们窃窃私语在点评着我们这些来自城里的姑娘们与她们的不同之处。而那些男子汉们,依旧保持着西北汉子的风韵不声不响的看着我们。为了欢迎我们,突然有人一声叫喊,把我们吓了一跳,定睛一看,一位农民在声嘶力竭地吼,后来才知道他唱的是秦腔。秦腔吼出来的词我们全听不懂,但唱戏的人很卖力,自始自终都是那么高昂雄壮。吼完秦腔又梗着脖子唱起了信天游:“半夜里想起干妹妹,狼吃了哥哥不后悔。山顶上盖庙还嫌低,忘了娘老子忘不了你......”。在这个偏远的小村庄,居然还有人敢这样唱,爆烈的令人咋舌。老乡们拿来家中最好的东西,用毫不掩饰的热情欢迎我们这些“北京娃娃”。彼此的一举一动,都令对方感到好奇,原本小小的村庄充满了轻松的生活气息。年轻充满朝气的我,心中有一股热浪在不停的往上涌,决心要虚心向贫下中农学习,在广阔天地里大显身手。就这样我们把人生最美好的时光,金子般的年华无悔地奉献给了这块神圣的土地。
    从来都是饭来张口衣来伸手的我们,由于不会烧柴火做饭,热情的老乡们开始给我们吃派饭。东家一天,西家一天的轮流“供养”我们,这样坚持了半月多,老乡们碍于面子,常倾其所有好饭好菜待之,我们很是过意不去。这样,我们在老乡的帮助下搭起锅灶另外开伙了。
    雪化了,小溪上的冰开始解冻。天渐渐的暖和起来,满山遍野泛起了新绿,我们尽情的享受着山野间清新的生气。最令我们高兴的是,我们都学会了做饭,且技艺都在不断的提高。农活开始了,是把牛粪和黄土搅拌在一起放在大口袋里,用驴驮着送到田间。我们都觉着很容易,要求干这活。结果我的驴到了田间不听我的话,任我怎么拉这个口袋都拉不动,这个驴很倔也不怕累,它又把肥料驮了回来。开始,我们不会挑担,挑个二三十斤会气喘吁吁,踉踉跄跄很吃力,肩膀很疼。看着我们的狼狈样,姑娘和婆姨们笑过之后就主动教我们,她们那纤细的腰身在担子的重压下顽强地扭动着,这是美和力的结合。很快我们学会了挑担。慢慢地,我们也学会了种地、修梯田等农活。
    40多年过去了,弹指一挥间,知青时代的往事,是一部令人悲怆又魂牵梦萦的历史,却凝聚着千千万万知青的灵魂,每一个知青,都成为这部历史的见证者。不管今后人们如何看待这场运动,它所造成的影响的极其深远性,在中国的史册上都留下了浓浓的一笔。让我们再也忘不了,大风刮过的这块陕北黄土地。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017