注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遨游

用眼睛去欣赏,用心灵去感受,快乐地生活!

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄背景“虚化”的照片 转载  

2013-02-12 11:01:47|  分类: ==摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常,在一些特写的摄影里(比如人物、花卉等),作者常常用背景(包括前景和后景)“虚化”的方法,让背景模糊,主体清晰,从而突出主体。这种背景“虚化”的摄影手法实际是通过控制“景深”来达到的。

那么什么叫“景深”呢?用通俗点的话讲,就是“在画面中能够清晰显示的那段距离”。如下图示例:

如何拍摄背景“虚化”的照片 - 遨游 - 遨游的博客

摄影时,镜头对准景物对焦,对焦点前后都有一段画面表现比较清晰的范围,它就是摄影的“景深”,超出了这个范围,画面就开始模糊不清。对焦点到“前景清晰点”的距离又叫“前景深”,对焦点到“后景清晰点”的距离就叫“后景深”。通常,后景深的距离又大于前景深的距离,之间的比例大概在三比一左右。清晰的范围大我们就称它为“景深大”,清晰的范围小就称为“小景深”。所以,虚化效果越大的画面,景深就越小。

   那么怎样来控制“景深”呢?

  我下面结合摄影实例来做个浅显的分析:

【图1】对准景物的前景对焦

如何拍摄背景“虚化”的照片   转载 - 遨游 - 遨游的博客

   【图2】对准中景对焦

如何拍摄背景“虚化”的照片   转载 - 遨游 - 遨游的博客

                                                                     

   【图【3】对准后景对焦

如何拍摄背景“虚化”的照片   转载 - 遨游 - 遨游的博客
 

如何拍摄背景“虚化”的照片 - 遨游 - 遨游的博客

如何拍摄背景“虚化”的照片 - 遨游 - 遨游的博客

最方便而有效的方法就是通过光圈大小的设置。光圈越大,景深就越小;光圈越小,景深就越大(这里要注意一个问题:那就是表示“光圈大小的数值是用它的倒数来表示的,比如光圈11实际是光圈1/11,光圈5.6就是1/5.6,显然,光圈5.6的实际数值大于光圈11”。所以表示光圈的读数越小,实际光圈越大)。 5.6光圈的景深远远小于11光圈的,换句话说,就是5.6光圈下拍摄的照片前后清晰的距离远远小于11光圈时拍摄的画面。了解了这个原理,你就能通过光圈的相应设置来控制景深了。

当然,要拍出背景“虚化”的照片,就需要有较大的光圈设置。一般只要有大于5.6的光圈,不管是DC机还是单反机,都能拍出较好的“虚化效果”的作品。相机的“近摄”功能也能拍出较好的虚化效果,原理是一样的。而一般的单反机身上,也都会有个“显示景深效果”的特别按钮,供拍摄者在拍摄前察看效果。

下面我再用微距镜头拍摄,让大家体会其虚化的效果:

如何拍摄背景“虚化”的照片   转载 - 遨游 - 遨游的博客

 

    这里有个问题还需要强调,用微距镜头摄影时,如果是较大的光圈,画面的景深常常很小,有时只有几个厘米。在这样的情况下如果手持相机拍摄,相机稍有晃动(不管是前后晃动还是左右晃动),镜头常常会没按你的要求去聚焦(跑焦),拍出的照片也就不是你预计中的理想效果了。所以微距摄影最好用三脚架

如何拍摄背景“虚化”的照片   转载 - 遨游 - 遨游的博客

  综上所述,影响摄影作品景深的主要因素有三大方面:光圈大小、镜头的长短(像距长短)和摄距的远近。

  要取得虚化效果好的画面,也就是要使景深小的画面,可用这样的公式表示:

   虚化=大光圈+较短的摄距+用较长像距的镜头

 这个公式也可做这样的分解,就比较好记而不必去对那些较为抽象的“专用名词”费脑筋了:

   大光圈=用5.6及更大的光圈

 较短的摄距=尽量靠近被摄体(当然,需要注意的问题是:靠近被摄体拍摄时,也要注意物体的畸变问题)

  用较长像距的镜头=用长焦镜头,或者用变焦镜头的长焦端拍摄

      在这个公式里,控制光圈的大小是最为方便又最有效的办法。

       而对焦点的位置不同,虚化的效果也不一样。

反过来讲,要增加景深,那就用这个公式的相反的设置。因此,我们要拍出理想的照片,必须熟悉相应的摄影原理和拍摄技艺,然后又要灵活应用。

 理解了拍摄技艺,要拍出背景虚化突出主体的作品并不难。

如何拍摄背景“虚化”的照片   转载 - 遨游 - 遨游的博客

 
  要想虚化背景,有如下4种方法:
  (1)将变焦倍率设置成最大;
  (2)背景尽可能设置较远;
  (3)加大镜头光圈。
  (4)拍摄距离越短越好
  但一般的DC是不具备大光圈这个功能的,而傻瓜型的相机是无法达到虚化背景的效果的,一般的DC机最好的虚拟方法便是用微距拍摄,当然还可以通过其他的方法来实现。
  如果相机能够变焦,(这个变焦指的是光学变焦而非数码变焦,数码变焦是达不到这个效果的)那么就将变焦倍率设置成最大,即是说以将图像扩大到的最大限度来拍摄就能够最大限度地虚化背景。如果增大变焦倍率后,拍摄主体溢出了画面,那么请摄影者往后退,离拍摄主体再远一些。
  变焦倍率越大,虚化效果也就越明显。有的相机的光圈不能设为为恒定光圈,在变焦倍数变大的同时光圈却在缩小,所以虚化效果欠佳。
  
(1)拍摄距离
  一般相机的说明书中都标有拍摄距离参数。如A610标注为通常情况下是45cm至无限远。意思是说拍摄距离小于45cm的话可能无法对焦,拍出来的片子有可能虚了。那么在不小于45cm的前提下到底多少距离才能拍好浅景深效果呢?严格地说这个距离没有可供借用的量化的数据参数。因为根据您的构图情况,欲表现出来的景色范围和效果,变焦的长短,甚至是当时环境的明亮程度都有可能改变距离这一参数。只能是靠自己的熟练度和经验来判断和确定了。总而言之,构好图,想象好表现效果之后,能使主体清晰的最近的极限距离上拍摄就可以达到虚化的目的了
  (2)对焦
  无非是把相机的焦点对准所要拍摄的主体的意思。对焦对准了才能保证拍出清晰的片子。A610有三个对焦模式AiAF(智能自动对焦),中央对焦,自由移动对焦。我想其它品牌相机的术语和展现方式虽有所不同,但基本原理应该是一样的吧。根据本人的体会,拍摄浅景深不适合使用AiAF对焦模式。虽然有时也能拍出主体虚化效果,但由于对焦框的随意性,经常跑到意想不到的地方。结果放到电脑上一检查,往往是主体虚了,背景倒清晰了。所以拍浅景深时我原则上使用中央对焦模式。既,中央对焦模式下的中心测光或点测光。
  (3)背景选择
  选择什么样的背景作虚化,对整个画面效果产生很重要的影响。一般虚化用的背景以暗面较多(当然也有以明亮面作虚化背景的)。我就喜欢用暗面做背面。因为好虚化,整体效果也感觉不错。
  主体再怎么好,如果背景选的不理想,画面的整体效果会大打折扣。所以想拍摄浅景深片时,应先观察和琢磨什么角度最好。可以灵活变换拍摄主体的朝向和取景角度,尽量选择背景画面和背景明暗面相对单一,且偏暗的方向。另外重要的一点是,背景离主体越远越好。很显然主体和背景很近,甚至几乎贴在一起,就算你有千般本领也很难虚化背景。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017